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1인분, 10분 이내.
일본에서, 믹서 없는 사람이 만드는
여름 콩국수의 맛
필수 재료
- 두부 200g, 두유 200ml:사진의 두부 1/3 정도를 사용했습니다. 밀도 및 농도에 따른 양 조절이 필요합니다. 이 재료가 맛있으면 무조건 맛있게 됩니다.
- 알갱이 없는 땅콩버터 1/2스푼:깎아서 1 밥 수저, 혹은 욕망 없이 퍼서 1/2 밥 수저입니다.
- 면:아무거나 좋아하는 면 쓰세요. 저는 소면 사용했습니다.
- 큰 지퍼백 1개
부가 재료
- 깨 1스푼
- 고명용 재료:오이(적양배추로 대체 가능), 방울토마토 등
- 간 맞추기 재료:소금, 설탕
- 농도 맞추기 재료:얼음, 아몬드 가루 등
①지퍼백에 깨 넣고 부수기(생략 가능)
깨 가루가 있거나, 깨 가는 기구가 있으면 그걸 쓰세요. 직접 빻을 시 성격 나빠질 수 있습니다. 저는 그릇으로 빻았습니다. 완벽히 빻지 않아도 됩니다. 콩국수의 새하얀 비주얼이 중요하다면 좀 열심히 빻아야 합니다. 비주얼은 상관없고 귀찮은데, 통깨가 거슬리지 않는 분은 이 과정을 생략하고 고명으로 통깨 1.5 스푼을 넣으세요.
②지퍼백에 두부 넣고 뭉개기
가장 중요한 단계입니다. 이 작업을 제대로 하지 않을 시, 콩국수가 아니라 두부 죽이 탄생합니다. 믹서 대신 당신의 노동력을 사용하고 있다는 사실을 잊지 마세요.
③지퍼백에 두유와 땅콩버터 넣고 섞기
땅콩버터가 생각보다 잘 안 섞입니다. 완벽히 섞지 않아도 괜찮습니다. 특히 두부죽이 탄생했을 시, 뭉쳐있는 땅콩버터가 산소호흡기 역할을 합니다. 두유는 농도를 보며 조절해서 넣으세요.
④③을 지퍼백 냉동실에 넣기
⑤면 삶기 & 삶는 동안 고명 준비(고명은 생략 가능)
⑥삶은 면을 찬물에 헹궈서 그릇에 담기
⑦④지퍼백의 콩국물을 ⑦에 붓기
⑧면과 함께 간을 보고 조절하기(생략 가능)
소금과 설탕으로 선호하는 대로 간을 맞추세요. 제 입맛에는 소금만 약간 넣으면 됐는데, 김치랑 먹으려고 아무것도 안 넣었습니다. 국물이 될 경우 얼음이나 물로, 묽을 경우 아몬드 가루로 농도를 맞추세요. 솔직히 농도를 맞추기보다 이번에는 포기하고 그냥 먹은 뒤, 다음에 다시 시도하는 것이 정신건강에 이롭습니다. 면이 불고 있기 때문에...
⑨고명 올리고 맛있게 먹기
글, 사진 : 도쿄도, 연
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