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BACK NUMBER_2022下/2022.여름.vol.04

[여름레시피]믹서 없는 사람을 위한 콩국수 레시피

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1인분, 10분 이내.
일본에서, 믹서 없는 사람이 만드는
여름 콩국수의 맛




필수 재료

  • 두부 200g, 두유 200ml:사진의 두부 1/3 정도를 사용했습니다. 밀도 및 농도에 따른 양 조절이 필요합니다. 이 재료가 맛있으면 무조건 맛있게 됩니다.
  • 알갱이 없는 땅콩버터 1/2스푼:깎아서 1 밥 수저, 혹은 욕망 없이 퍼서 1/2 밥 수저입니다.
  • 면:아무거나 좋아하는 면 쓰세요. 저는 소면 사용했습니다.
  • 큰 지퍼백 1개

 

부가 재료

  • 깨 1스푼
  • 고명용 재료:오이(적양배추로 대체 가능), 방울토마토 등
  • 간 맞추기 재료:소금, 설탕
  • 농도 맞추기 재료:얼음, 아몬드 가루 등

 


지퍼백에 깨 넣고 부수기(생략 가능)

깨 가루가 있거나, 깨 가는 기구가 있으면 그걸 쓰세요. 직접 빻을 시 성격 나빠질 수 있습니다. 저는 그릇으로 빻았습니다. 완벽히 빻지 않아도 됩니다. 콩국수의 새하얀 비주얼이 중요하다면 좀 열심히 빻아야 합니다. 비주얼은 상관없고 귀찮은데, 통깨가 거슬리지 않는 분은 이 과정을 생략하고 고명으로 통깨 1.5 스푼을 넣으세요.


지퍼백에 두부 넣고 뭉개기

가장 중요한 단계입니다. 이 작업을 제대로 하지 않을 시, 콩국수가 아니라 두부 죽이 탄생합니다. 믹서 대신 당신의 노동력을 사용하고 있다는 사실을 잊지 마세요.


지퍼백에 두유와 땅콩버터 넣고 섞기

땅콩버터가 생각보다 잘 안 섞입니다. 완벽히 섞지 않아도 괜찮습니다. 특히 두부죽이 탄생했을 시, 뭉쳐있는 땅콩버터가 산소호흡기 역할을 합니다. 두유는 농도를 보며 조절해서 넣으세요.


③을 지퍼백 냉동실에 넣기

 

면 삶기 & 삶는 동안 고명 준비(고명은 생략 가능)

삶은 면을 찬물에 헹궈서 그릇에 담기


지퍼백의 콩국물을 ⑦에 붓기

면과 함께 간을 보고 조절하기(생략 가능)

소금과 설탕으로 선호하는 대로 간을 맞추세요. 제 입맛에는 소금만 약간 넣으면 됐는데, 김치랑 먹으려고 아무것도 안 넣었습니다. 국물이 될 경우 얼음이나 물로, 묽을 경우 아몬드 가루로 농도를 맞추세요. 솔직히 농도를 맞추기보다 이번에는 포기하고 그냥 먹은 뒤, 다음에 다시 시도하는 것이 정신건강에 이롭습니다. 면이 불고 있기 때문에...

 

고명 올리고 맛있게 먹기

 

 

 

글, 사진 : 도쿄도, 연

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