
일본 가정집에서 직접 말린 시래기로 만든,
순무 시래기 된장국과 순무밥

순무 시래기 된장국 (2인분)
- 무청 시래기 적당량
- 순무 1개
- 파(파란 부분) 적당량
- 된장 2스푼
- 다진 마늘 1스푼
순무 밥(2인분)
- 쌀 1컵
- 순무 1개
순무 밥용 양념장(2인분)
- 간장 3스푼참기름 1스푼
- 고춧가루 1티스푼
- 식초 1스푼
집에서 말린 시래기 준비하기

①순무의 밑동 부분을 잘라내 무청만 남깁니다.
Point 말리기 쉽게 밑동 부분을 조금 남기기

②무청을 한 번 씻어 흙먼지만 털어 낸 후, 3-5분간 삶아줍니다.
Point 숨이 다 죽지 않을 정도로만 삶기

③헹구지 않고 물기만 털어준 뒤 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 말려줍니다.
Point 바로 사용 혹은 냉동보관의 경우 : 2-3일 간 어느 정도 마른 게 눈에 보일 때까지.
상온 보관할 경우 : 10일 이상 바싹 말려 손으로 만졌을 때 조금씩 바스라지는 정도까지

④잘 마른 시래기는 지퍼백에 소분해 보관합니다.
순무 시래기 된장국

①순무와 파는 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.
시래기는 남은 밑동을 제거한 뒤 5분 정도 삶아줍니다.
마늘은 칼등으로 다져둡니다.
Point 오래 삶아 시래기가 물러지지 않도록 주의! 상온 보관한 바싹 마른 시래기의 경우 삶기 전에 찬물에 20-30분 정도 불려서 쓰기

②준비한 재료를 냄비에 넣고 된장을 풀어줍니다.
재료들이 푹 익을 때까지 끓여줍니다.
Tip 1 이때 물은 조금 넣고, 끓기 시작하면 간을 보고 추가
Tip 2 물이 많아 싱거운 경우는 소금이나 국간장을 추가
순무밥

①쌀 한 컵을 깨끗이 씻고, 순무는 채썰기를 한 후 물기를 제거해둡니다. 밥솥에 쌀을 넣고 채썰기한 순무를 쌀 위에 소복하게 올려주고 물을 넣고 밥을 지어줍니다.
Point 순무에서 물이 나오기 때문에, 물은 평소보다 2-3스푼 적게 넣기

②양념장 재료를 모두 섞어 순무 밥에 곁들입니다.
글·사진 ︱리사

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